Estadísticas Estatales

                       


Sinaloa es Primero

  Agricultura


El principal estado productor de jitomate es Sinaloa, el cual reporta un volumen de producción de 702,665 toneladas, que aporta 52.0% al total obtenido a nivel nacional en el ciclo otoño-invierno 2023 (al mes de julio). Los incrementos más relevantes, en términos absolutos, se presentan en; Sinaloa con 69,393 toneladas, Sonora 44,292 toneladas, Jalisco 10,003 toneladas y Guanajuato 8,760, más en relación con lo obtenido en el mismo ciclo del año 2022.
Año: 2023
Fuente: Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera de SAGARPA

Al 31 de julio de 2023, en el ciclo otoño-invierno 2022/2023, se han cosechado 897,363 hectáreas de sorgo a nivel nacional. Hasta el momento el top 3 en volumen de producción lo conforman Tamaulipas con 2 millones 104 toneladas, 76.8% del total del ciclo; Nayarit 248,909 toneladas, 9.1% y Sinaloa con 97,661 toneladas que representan el 3.9% de la producción nacional.
Año: 2023
Fuente: Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera de SAGARPA

El ciclo otoño-invierno de 2023 registra una superficie de 259,530 hectáreas sembradas de trigo panificable en el país, la cual ha dado lugar a un cierre preliminar de cosechas de 1.5 millones de toneladas. Citando a los tres principales productores actuales en el país, en el cierre preliminar de cosechas, Sonora obtuvo 423 mil toneladas (29% del total nacional), seguido de Sinaloa y Michoacán con volúmenes cercanos a 254 mil toneladas en cada entidad (17% cada una).
Año: 2023
Fuente: Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera de SAGARPA

Sinaloa es líder actual en la producción de maíz grano para el ciclo otoño-invierno 2022 con 5.1 millones de toneladas cosechadas, las cuales significan 75% de lo cosechado en todo el país. A nivel nacional, el avance de cosechas a julio de 2023 identifica un cierre preliminar de 8.5 millones de toneladas cosechadas de las cuales Sinaloa aporta el 44% de la superficie sembrada, Veracruz 17 y Chiapas 9.0%. En 16 municipios de Sinaloa se cultiva el grano y cuatro de ellos (Guasave, Ahome, Culiacán y Navolato) registran casi la tercera parte del área explotada en la entidad.
Año: 2023
Fuente: Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera de SAGARPA

Hasta la tercera quincena de mayo en el ciclo otoño-invierno 2022/2023, se han cosechado 239 mil 101 toneladas de frijol a nivel nacional. Sinaloa es la entidad líder en producción generando 91,798 toneladas, 38.4% del total del ciclo; Nayarit 69,246 toneladas, 29%; Chiapas 27,125, 11.3%; Veracruz 17,294, 7.2%; y el resto de las entidades 33,636 toneladas, 14.1% del total.
Año: 2023
Fuente: Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera de SAGARPA