Page 2 - Comité Estatal de Información Estadística y Geográfica del Estado de sinaloa
P. 2

PESCA



                       Panorama Pesquero










               Partiendo de su condición natural, como una entidad federativa que baña
               sus costas con el Mar de Cortes y el Océano Pacifico, Sinaloa encuentra en esta
               cualidad una estrategia de desarrollo tanto comercial como principalmente
               de explotación en la producción pesquera y acuícola.

               Con una amplia historia en las distintas prácticas de pesca tanto artesanal
               como de producción intensiva, la entidad manifiesta su amplio liderazgo a
               nivel nacional en la captura y producción de especies como el camarón, la
               sardina, el atún, la jaiba, el ostión y  el barrilete capturado en su litoral, así como
               aquellos productos originados en granjas acuícolas como lo son el camarón, la

               mojarra, la lobina y la carpa.

               Para  el  año  2017  en  Sinaloa  se  ha  registrado  una  población  de  48,035
               pescadores, 596 embarcaciones activas, 71 plantas pesqueras, 773 unidades
               de  producción  acuícola  y  10,664  embarcaciones  pesqueras,  encaminando
               con ello a que entre los años 2011 y  2017 Sinaloa haya registrado el 18.3% como
               participación promedio de la producción pesquera y acuícola nacional.


               Como  muestra  de  su  potencial  pesquero,  en  2017  Sinaloa  se  ubicó  en  el
               segundo lugar nacional en cuanto a volumen de producción pesquera con
               308,981  toneladas  que  representa  el  14.34%  del  volumen  de  producción
               nacional, así como el primer lugar en el país en cuanto a valor de la producción
               con 9,058.40 millones de pesos que representa el 22.77% del total nacional.

               En  concreto,  para  2017  la  participación  de  las  principales  especies  en  la

               producción  pesquera  y  acuícola  se  registró  en  el  camarón  (pesca  y
               acuacultura) con el 27.32%, sardina con 26.30%, túnidos con 20.95% y jaiba con
               6.14%.
                        2         do        Volumen de producción



                                  lugar
                                            pesquera a nivel nacional
                                   en





               2
   1   2   3   4   5   6   7