Page 2 - Comité Estatal de Información Estadística y Geográfica del Estado de sinaloa - ENCIG
P. 2

GANADERÍA


                       Panorama Ganadero











                En el esfuerzo  continuo por lograr atender la demanda local y nacional en cuanto
               al consumo de productos cárnicos, Sinaloa ha logrado incrementar paulatinamente
               la producción de carne en canal, valiéndose para ello de los 30 centros de sacrificio (22
               municipales, 3 privados y 3 Tipo Inspección Federal) que se ubican en la entidad,
               mismos que aportan el 8.7% de la capacidad instalada del país.

               Para el año 2017 se cuenta con un registro de 251,488 toneladas de carne en canal en
               Sinaloa, lo que deriva en un incremento del   3.75% con respecto a la producción
               registrada en 2014, destacándose en este último año principalmente la carne en
               canal de ave la cual obtuvo una producción de 127,243 toneladas.

               A nivel nacional, la carne en canal que mejor se ha ubicado en el ranking por su
               volumen  y valor de producción es la de bovino al situar al estado en el quinto lugar
               nacional con 101,220 toneladas y 5,872 millones de pesos  en el año 2017.

               Los municipios de Culiacán y Ahome actualmente concentran el mayor porcentaje
               de producción de carne en canal de ave y bovino al alcanzar en conjunto más del 60%
               de la producción estatal, mientras que en la región norte de la entidad, Ahome, El
               Fuerte y Choix concentran en conjunto más de la mitad de la producción estatal de
               carne en canal de ovino y caprino.

               Un producto adicional a destacar es el huevo para plato, ya que en 2017 Sinaloa
               obtuvo una producción de 62,687 toneladas y un valor de 1,250 millones de pesos, lo
               cual significaron el octavo y séptimo lugar a nivel nacional, respectivamente.

               En general, la aportación de Sinaloa en la producción ganadera del país en 2017 fue
               del 2.0% con el registro de 413,738 toneladas, lo cual lo sitúa en el lugar 15 del ranking
               nacional  en  cuanto  a  volumen  de  producción,  así  como  el  3.1%  del  valor  de  la
               producción derivados de los 13,010 millones de pesos que lo única en el lugar 14 entre
               las entidades federativas de México.


                                                         2017


                                          Lugar a

                             5 Nivel Nacional

                                        en producción de Carne de vacuno



               2
   1   2   3   4   5   6   7