Page 6 - Comité Estatal de Información Estadística y Geográfica del Estado de sinaloa - ENCIG
P. 6

MAYOR PRODUCCIÓN 2017



                                 ENTIDADES FEDERATIVAS









        A nivel nacional, de acuerdo a los 5 principales alimentos que se cultivan en Sinaloa, históricamente se ha
        mantenido un liderazgo notorio en la producción de maíz grano, destacándose que en 2017 la produc-
        ción de este alimento en Sinaloa representó el 22.21% del volumen de la producción nacional, así como el
        21.83% en cuanto al valor de producción.

        Las entidades de Michoacán, Jalisco y Chihuahua han ido formando un fuerte tridente en la producción agrí-
        cola, destacándose principalmente la producción de maíz grano, tomate rojo (jitomate) y caña de azúcar en
        las entidades del occidente, así como chile verde y sirgo forrajero en la vecina entidad del noroeste del país.

        La importancia de este subsector en la economía de Sinaloa es preponderante al ir mejor año con año pa-
        sando de generar 33,708 millones de pesos en 2014 a 48,448 millones de pesos en 2017, situándose en este
        último año en el lugar 3° en el país y representando el 8.3% del valor de la producción a nivel nacional.






        PARTICIPACIÓN DE SINALOA EN LA PRODUCCION NACIONAL DE MAÍZ GRANO EN 2017



















                                                                                       SINALOA
                                 SINALOA
                     22.21%                                                  21.83%










                       VOLUMEN                                                  VALOR









        6
   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11